歷史沿革

台灣光復前

民國七年三月三十一日(大正7年)奉准設立,同年四月十七日正式開學編制二班,校名為中庄公學校,校長由大甲公學校校長岡村正己兼任。

民國八年(大正8年)日本人平田虎男接任第二任校長。

民國九年十二月(大正9年)校名改為臺中州中庄公學校。

民國十年四月二十四日(大正10年),校名改為臺中州大安公學校編制五班,同時將大甲公學校海墘分校畫規入本校。同年五月十九日校名又改為公立大安公學校。

民國十八年三月三十一日(昭和4年)海墘分校獨立。

民國二十二年(昭和9年)日本人桶田一夫接任第三任校長。

民國二十九年(昭和15年)日本人平松繁雄接任第四任校長。

民國三十年(昭和16年)校名改為臺中州大安國民學校。

民國三十四年(昭和20年)校名改為公立大安國民學校。

台灣光復後

民國三十四年十月臺灣光復,校名改為臺中縣大安鄉大安國民學校。編制十六班,由黃卿先生任首任校長。

民國四十九年八月設立三光分校,學區包括:溪洲莊、福安莊、福興莊、松雅莊。

民國五十一年七月黃卿校長退休,同年九月一日白定芳先生接任第二任校長。

民國五十五年八月一日三光分校正式獨立,由黃火告先生任首任校長。

民國五十七年實施九年國民教育,校名改為臺中縣大安鄉大安國民小學。

民國五十九年白定芳校長調文昌國小,由林成奎校長接任第三任校長。

民國六十一年六月新建校門及國父銅像揭幕落成。

民國六十七年大安鄉文化活動中心暨體育館落成啟用,同年十二月二十五日擴大慶祝六十週年校慶。

民國六十八年二月林成奎校長退休,白定芳校長重返本校接任第四任校長。

民國七十四年九月成立附設幼稚園。

民國七十九年完成所有校地徵收,解決數十年來校地問題。

民國八十年八月八日白定芳校長調任順天國小,陳天賜校長接任第五任校長。

民國八十一年三月一日本校校友大會正式成立,由郭榮振先生任第一任會長。

民國八十二年九月舊南棟平房教室拆除,八十三年四月新建南棟三樓教學大樓落成啟用。

民國八十三年十一月改建新式廁所八間暨樓梯間三間完工。

民國八十四年三月學生營養午餐廚房完工,同年四月正式開辦供應學生營養午餐。

民國八十六年六月新建體育館暨學生活動中心落成,縣長廖了以暨各界長官來賓聯合剪綵啟用。

民國八十六年八月二十七日陳天賜校長退休,林火傳校長接任第六任校長。

民國八十七年二月原大安鄉文化活動中心暨體育館拆除。

民國八十七年二月起,率先實施全校美語教學、讀經教學、中高年級電腦教學(成立視聽中心及電腦教室)。

民國八十七年三月,校園廣植草皮,操場綠化成功。

民國八十七年十一月新建PP跑道完工啟用,並擴大舉開八十週年慶祝活動系列:全縣音樂比賽、慶祝晚會、聯合社區運動會、師生才藝活動、大安鄉全鄉運動大會等。

民國八十八年三月成立校史室,並於八月出版八十週年校慶特刊。

民國八十八年三月,爭取設置校門前藝術雕塑校標乙座,並於六月底完成。

民國八十八年八月林火傳校長退休,楊樹明校長接任第七任校長。

民國九十五年二月北面新建大樓動工。

民國九十五年八月楊樹明校長調校,鐘秀雪校長接任第八任校長。

民國九十六年五月北面新建大樓完工。

民國九十七年二月建置專科E化教室完工,並在各班設置兩台電視,完成全校視訊廣播與轉播系統。

民國九十八年三月擴大舉開九十週年慶祝活動。

民國九十九年十二月二十五日台中縣市合併為台中市直轄市,改名為臺中市大安區大安國民小學。

民國一百零一年八月鐘秀雪校長退休,紀國揚校長接任第九任校長。

民國一百零三年一月北棟舊大樓防震補強工程。

民國一百零六年操場跑道毀損修建。

民國一百零六年八月成立學前特教班。

民國一百零七年四月擴大舉開一百週年慶祝活動。

民國一百零七年七月南棟舊大樓防震補強工程。

民國一百零八年八月紀國揚校長調校,許瑞芳校長接任第十任校長。

民國一百一十年建置風雨球場。

民國一百一十年體育館防水防漏補強工程。

民國一百一十年南棟大樓、新棟大樓、體育館建置太陽能發電。

民國一百一十年教室全面安裝冷氣及電力改善工程。

民國一百一十年北棟大樓整修工程(美化)。

民國一百一十一年午餐廚房擴建。

民國一百一十二年 北棟大樓、風雨球場、停車場建置太陽能發電。

本頁面的文字允許在創用CC 姓名標示-相同方式分享 4.0協議和GNU自由文檔許可證下修改和再使用。